Senin, 01 November 2010

"How To" boneka sasa

Posted by Nupinupi at 01.50
Reactions: 
Alhamdulillah,akhirnya selesai juga membuat dokumentasi step by step pembuatan boneka sasa untuk dibagikan kepada teman-teman semua. Silakan di co-pas, tapi bertanggungjawab ya...



Jiplak pola kain flanel, gunting rapi mengikuti pola.
Siapkan rambut dan poninya.
Potong kain flanel sewarna rambut, ukuran 0,75 cm x 10 cm sebanyak 2 lembar.Pelintir seperti tampak pada gambar.
Tekuk menjadi dua, lem ujungnya agar tidak terurai. Lakukan hal yang sama pada lembar satunya.
Beri lem pada masing-masing ujungnya....
Tempelkan di samping kanan kiri rambut...jadi kunciran maksudnya... :)
Jahit kepala dan isi dengan dakron hingga padat.
Pasang rambutnya (tapi jangan di lem dulu ya...) beri tanda untuk posisi mata dan mulut.
Jahit manik mata dan mulut.
Pasang kembali rambutnya. Sekarang boleh di lem, agar tidak lepas. Beri blush on pada pipi boneka agar lebih manis dan hiasan di kuncirnya.
Siapkan baju boneka
Lipat menjadi dua seperti gambar di atas dan jahit sisi kanan-kirinya. Sisakan untuk lubang lengan...
O iya, sebelumnya jahit dulu pola badan boneka,isi dengan dakron. Lalu pakaikan bajunya...caranya seperti gambar di atas, tarik perlahan.
Agar baju tidak tampak polos, mari kita buat aplikasi bunga 2 buah dan saku depan.Beri aksen jelujur pada saku, agar lebih nyeni ;)
Beri lem pada leher boneka, dan tempelkan kepalanya seperti ini.
Lem rambut belakang agar sambungan leher boneka tidak tampak.
This is it!... Boneka sasa.. Mudah bukan? Selamat memraktekkannya di rumah..

POLA


50 komentar:

  1. terima kasih mba sudah diShare...
    bagusss buanget...

    BalasHapus
  2. assalamu'alaikum.. mba.. cantik sekali, syukron (makasih) ya.. sangat membantu.. jadi pengen on line didepan laptop nih biar dapet kabar update.a..

    BalasHapus
  3. lucunya....pengen nyoba, boleh? maksih hehe

    BalasHapus
  4. aduhh lucunyaa ... keliatannya mudah , tp pasti susah deh pas prakteknya . heheheh

    BalasHapus
  5. All: terimakasiih :D sering2 aja mampir. Yang mau nyoba,silakan.. kan udah sy share polanya :)
    Neki : hei..coba duluuuu... tdk ada yg susah membuat kreasi flanel. Buktinya bnyak temen2 yg sekali jadi :p

    BalasHapus
  6. aih.. lucu n imut! ijin share linknya ya di
    Indonesia CraftyBlog

    BalasHapus
  7. aih lucunya. aku coba ya mbak. makasih tutornya :)

    BalasHapus
  8. Ayu ; makasih mb ayu, dah berkenan bagi-in linknya :)
    Chilfia : monggoo.. :)

    BalasHapus
  9. Lucuuu banget deh, ijin copas ya mbak :)

    BalasHapus
  10. lucu2 mba kreasi flanel y, aq boleh kn nyontek, hihihi blh jg y aq pasarin..tp kl gto d bilang copas alias ngebajak gak yaaa?? *ijindlunihhh :)

    BalasHapus
  11. boleh mba... bukan doong, kalo copas itu fotonya di copy untuk tujuan komersil, tanpa ijin... bgitu. kalo mau nyontoh kreasinya dan dijual kembai, silakaan :)

    BalasHapus
  12. Subhanallooh..ini yang namaya ilmu yang berkah dan bermanfaat.
    Keep sharing ya mbak. Saya ijin copas juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih atas kunjungannya ya... ^^,

      Hapus
  13. bunda...cantik sekali..bunda aku mau tanya gmna cara buat efek warna kaya buah2annitu misalnya ada degradasi warna yang berbeda itu pakae apa yach? trus cara buat buah chery bagaimana?tangkainya di buat dari apa bun ko bisa tegak? makasih bunda^^lam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu pakai crayon :)
      kalo tangkai cerry, pakai tali kulit. ada tutorialnya di blog mb novi sunflower... http://ilikesunflower.wordpress.com/2012/05/24/tangkai-cherry-flanel/ silakan dikunjungi :)

      Hapus
  14. makasih mbak :)
    bru beljar bikin kerajinan felt nie :)

    BalasHapus
  15. lucuuuu banget mba nupii :D
    two thumbs up deh..
    coba ahh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tingkyu.. monggo ^^, share hasilnya ya...

      Hapus
  16. itu ukurannya berapa kali berapa ya mbak ? ^_^
    mau nyoba bikin :D

    BalasHapus
  17. boleh minta pola real nya mba? pengen belajar bikin, hehee..

    BalasHapus
    Balasan
    1. dulu sepertinya saya sdh aplod polanya...tp kok skr jadi nggak ada. Oke, nanti kalau sdh longgar, sy uplod lagi mb sita. terimakasih sdh mampir :)

      Hapus
  18. wauw.. sip banget tutorialnya... makasih banyak dah berbagi ilmu :)

    BalasHapus
  19. saya paling ga bisa bikin boneka dr felt,,,
    tapi akan sy coba d,kek na simpel hehe..
    thakns ea tutorialnya... happy felting!!!

    BalasHapus
  20. anonim : sebenernya semua kreasi felt simpel2 kok, asal..mau coba atau tidak ^^d

    BalasHapus
  21. aslmlkm,
    bonekanya ngegemesin,
    >,<
    boleh nyoba bikin nyoba y
    ^,^
    mbk, boleh tanya,
    tinggi boneka sasa itu berapa y mbk?

    BalasHapus
  22. wa'alaikumsalamwrwb..
    duh, saya lupa mb, barangnya jg sdh lenyap bertahun2 yg lalu :) itu kan ada polanya, tinggal print aja...ukuran asli kok :)

    BalasHapus
  23. Assalamu'alaikum
    Lucu banget deh bonekanya jeng Prapty
    Ijin copas ya.. Thanks

    BalasHapus
  24. subhanallah......
    telatem sekali....
    ijin nyontek ya...

    BalasHapus
  25. mbak .. lem tembak sama lem lilin tuh bwda yaa ... ????
    saya lagi mau memulai ...

    BalasHapus
  26. mbak ... lem lilin sama peluru lem tembak itu beda yaa ???
    bentuknya sama siy ...

    BalasHapus
  27. wijaya chacha : sama mb...tembakan lem di isi dg lem lilin. maka bisa dibilang lem tembak atau lem lilin.

    BalasHapus
  28. Mbak, ketemu lagi nih.
    aku juga mau ijin nyontek yah. Mbak harus tanggung jawab pokoknya, sejak dapet tutorial ganci aisyah dari mbak aku jadi keranjingan crafting. Tapi jadinya pingin nyoba bentuk baru. Mauuu yaaaa .... :)

    BalasHapus
  29. ya ampyuun, unyu2 mba, mau coba ah di rumah
    makasih yaa tutorial nya ^_^

    BalasHapus
  30. bisa di coba tuh dirumah
    makasih ya

    BalasHapus
  31. puspa dahlia : hellooo... lama tdk nongol di daftar pengorder mb, hahahhaa... yaa,kalo efek itu mmg disengaja, hihihi.

    Anonim : siip...sama2 :)

    Cahaya murni : monggo :)

    BalasHapus
  32. aku nyoba kq gak bisa rapi ya???

    BalasHapus
  33. makasi tutorialnya mbak..
    jadi pengen langsung nyoba bikin..
    terus berkarya ya mbak..^^

    BalasHapus
  34. Mba Nupi makasih banyak yah untuk ilmunya.
    Saya senang mengikuti blog mba Nupi.
    Saya salut masih ada orang yang ga pelit ilmu untuk berbagi dan mau meluangkan waktunya untuk di share di blog ini.
    Trims ^_^

    BalasHapus
  35. anonim : rapi atau tidaknya jahitan itu harus dilatih dan dibiasakan. supaya jahitan terlihat rapi, tinggi tusukan dan jarak antar tusukan harus sama :)

    Rinda : sama-sama... makasih mau mampir :)
    Majesna : siip ^^d
    Ani : terimakasih :)

    BalasHapus
  36. Selama ini saya hanya memiliki keinginan untuk membuat prakarya dari bahan kain flanel, tapi saya benar2 buta & tidak memiliki ide harus bagaimana & seperti apa.
    Tapi melalui blog ini saya benar2 dapat ilmu banyak. Saya ingin memulainya sekarang. Mohon doanya :D
    Terima kasih yaa mbak, Semoga semakin mau berbagi ilmu semakin bertambah pula ilmu2 baru yang akan didapat. Berkah dalem :-)

    BalasHapus
  37. makasih ya mb'
    kalo yg ini hrus dcoba

    BalasHapus
  38. Makasih ya mba blog ini sangat membantu saya yg baru mulai bikin kreasi dr flanel.

    BalasHapus
  39. mbak kalo dijual bisa berapa ya mbak , (mohon dijawab)

    BalasHapus
  40. ijin nyimpen filenya ya mb. mksh.

    BalasHapus
  41. trmkash mb..sy mulai membuat aneka kartun dr flanel untuk souvenir,jd ad referensi untk membuat lg..share yaa...trmkash byk mbb...*.*

    BalasHapus
  42. Anna Maria : aamiin. Terimakasih support doanya mb. Sekarang tentunya sudah mulai berkembang usahanya... Saya tunggu ceritanya ^^

    Nuryunita, Yanti : Terimakasih.. saya tunggu kunjungannya kembali :)

    Ernst : saya tidak menjual dan menghitung harganya. Silakan coba menghitung harga dengan cara mudah seperti yang saya share di http://www.nupinupi.com/2010/12/cara-menentukanmembuat-harga-produk.html

    Anonim : monggo silakan :)

    Manis Manja : Siipp! sukses ya :) saya tunggu kunjungannya kembali

    BalasHapus

 

nupi-nupi Copyright © 2012 Design by cutelittleowl.com