Minggu, 24 April 2011

CARA MEMULAI JAHIT (FESTON), MENYAMBUNG BENANG DAN MENGAKHIRI JAHITAN

Posted by Nupinupi at 22.23
Reactions: 
Lagi blank nih...jadi tanpa prolog, tanpa basa-basi...langsung ke pokok masalah.
Trik 1, memulai jahit feston.
a. Siapkan potongan kain flanel yang akan di jahit


b. Mulai dengan tusukan pada lembar atas flanel...


c.  Lakukan seperti foto... tusukan kedua pada lembar flanel bawah dengan arah tusukan, dari bawah ke atas


d. Tariiikk... posisi benang panjang ada di sebelah kanan.... (kiri di foto). Tusukan awal ini untuk menyembunyikan simpul benang....

 e. Selanjutnya lebih gampang... Tinggal tusuk tembus ke bawah...


f. Taruh benang di bawah jarum...tarik lagi... begitu seterusnya. Jahitan dari kiri ke kanan atau melawan arah jarum jam...



 Mudah bukan...? Happy sewing...

Trik 2, menyambung benang di tengah-tengah jahitan karena putus atau kurang panjang.

a.  Benang kurang panjang untu meneruskan jahitan? Gampang, sambung aja... ^^v

 b. Siapkan benang panjang untuk sambungan. Simpul kedua benang (benang pendek dan benang sambungan). Simpulnya simpul yang biasa kita pergunakan dalam kehidupan sehari-hari...

 c. Usahakan simpul mepet di kain flanel....jangan sampai ada jarak dengan kain flanel.


 d. Buat simpul sekali lagi agar kuat...

 e. Ingat ya...simpul harus mepet dengan kain flanel... Hasilnya seperti ini...


f. Satukan kedua benang pendek tersebut....


Potong secukupnya (jangan terlalu pendek)....



g. Masukkan ujung-ujung benang pendek tadi di antara kain flanel...

h. Mulai lagi jahitan seperti biasa...



i. Hasilnya seperti ini....

 Bisa kan??.... Pasti bisa ^^d

Trik 3, mengakhiri jahitan feston

a. Tusuk terakhir jahitan.....


b. Tusukkan pada jahitan pertama (jahitan di depan tusukan terakhir)...tusuk feston, seperti biasa...


c. Jadinya tusukannya numpuk....


d. Lakukan tusukan seperti foto, ambil sedikit ujung kain flanel...



e. Tarik benang dari tusukan tadi...tapi jangan ditarik hingga habis.

 f. Masukkan jarum ke lubang yang tersisa... lakukan dua kali... (maaf, di bagian ini saya susah menjelaskan. Semoga teman-teman bisa memahami lewat fotonya)


g. Jadinya seperti ini... tarik benang hingga habis, mepet di kain flanel...




h. Tusukkan jarum sekali lagi di tempat simpul terakhir....

 i. Keluarkan jarum di tempat lain, tarik perlahan hingga simpul terakhir masuk ke dalam flanel/tidak terlihat dari luar.


j. Potong sisa benang.



j. Hasilnya seperti ini... Tidak terlalu kelihatan bukan?


Selesaaiii..... \\^^//
Nantikan tutorial berikutnya.... Terimakasih sudah mampir... Semoga berkah dan bermanfaat untuk saya dan teman-teman...





58 comments:

vita@kriyalea on 25 April 2011 00.51 mengatakan...

Thanks For Sharing yaaa...

infu5 on 28 April 2011 05.43 mengatakan...

aaa mo coba bikin yuhuuu..

rengganis15.blogspot.com on 30 April 2011 08.13 mengatakan...

wah, terima kasih, Ibu Guru Prapti :)

Griya Kreasi Nupi on 1 Mei 2011 17.39 mengatakan...

all : yerimakasih sudah mampiir... ^^,

AZA on 27 Juli 2011 12.35 mengatakan...

Terima kasih atas tutorial. Banyak manafaat.

novyalfee on 4 September 2011 23.47 mengatakan...

akhirnya nemu tutorial step-by-step nya, biasanya cuman gambar pola jahitnya aja.. :)

diko on 15 Oktober 2011 01.31 mengatakan...

mba aku blm jelas nih,,

kangdiar on 14 Maret 2012 09.21 mengatakan...

saya cowok lo...tapi segala macam saya coba termasuk ngejait tangan. Sy prnh baca ktnya bikin boneka flanel pake jahit feston, jadilah browsing n mampir disini. Makasih ya, gambarnya jelas banget....

tas branded on 14 Maret 2012 09.22 mengatakan...

simpel tapi mudah dipahami...

NUPI-NUPI on 15 Maret 2012 08.24 mengatakan...

kang diar : Gimana kang? mudah kan? ^^
Tas branded : siip...syukurlah kalo mudah dipahami teman2 :)

Ria IR on 16 Maret 2012 04.28 mengatakan...

Salam kenal ya Teh :)

Tutorialnya keren banget, soalnya hasil jahitan suka jelek di bagian sambungan atau mau udahannya.

Thx ya .. --Ria

NUPI-NUPI on 17 Maret 2012 04.17 mengatakan...

Salam kenal mb Ria.. makasih sudah mampir :)

VePe_Arundyta on 8 April 2012 08.08 mengatakan...

thx...

UK - Craft Lovers~~~ on 14 April 2012 17.58 mengatakan...

OM GOOGLE! GAK BILANGIN DARI DULU KALO ADA BLOGNYA MBAK NUPI2! KALO TAU, PASTI SAYA UDAH BISA JAIT FESTON DARI DULU!!! ToT

UK - Craft Lovers~~~ on 14 April 2012 18.02 mengatakan...

ehehe... for mbak nupi2, kalo mo ngunjungin blog-ku klik ini yah http://uk-iggyrisu.blogspot.com/ sama2 felt lovers lho mbak...

Prapti Kusumastuti on 16 April 2012 01.13 mengatakan...

UK : hahahhaa, nyalahin om google, pdhl dirinya yang gak gaul, hihihihi ^^v tapi skr udah bisa kaaan?? :) okeee.. langsung ke TKP :)

Anonim mengatakan...

makasih te .... keren .. jadi bisa nyelesai'in tugas sekolah ... makasih banget te ... :)

Prapti Kusumastuti on 16 April 2012 21.05 mengatakan...

anonim : waaah.. ada tugas menjahit dg tusuk feston ya? :)

MhyBoo on 4 Mei 2012 05.36 mengatakan...

makasih kaka, akhirnya dapet pencerahan gimana caranya ngumpetin simpul akhir jahitan ^^

Prapti Kusumastuti on 4 Mei 2012 21.13 mengatakan...

mhyBoo : mudah kaan?? ^^ sama-sama..

raihansyahibrahim on 7 Mei 2012 19.12 mengatakan...

Trima kasih tapi kalau berhenti di tengah tengah gimana?

Prapti Kusumastuti on 8 Mei 2012 22.09 mengatakan...

raihan : kan sudah ada mb... mohon dibaca lagi dengan teliti :)

the Champion on 29 Juni 2012 07.04 mengatakan...

mkasih y info nya,,, sngt bermanfaat

Prapti Kusumastuti on 16 Juli 2012 00.15 mengatakan...

sama-sama :)

Nona Bodoh on 24 Juli 2012 00.13 mengatakan...

keren nih, makasih infonya. sedang mau bikin tugas nih :)

Prapti Kusumastuti on 26 Juli 2012 19.27 mengatakan...

semoga berhasil ^^

shabrina frimasari mengatakan...

mbak, kalau misalnya tusuk feston nya ditarok di dalam (setelah jahit 3 sisi,lalu dibalik), untuk jahit sisi ke empatnya biar ga kelihatan juga jahitan nya itu gimana ya?

Prapti Kusumastuti on 2 September 2012 19.41 mengatakan...

wah..kalo saya blm pernah mb pake tusuk feston untuk menjahit bagian dalam... krn kalo untuk hal spt itu sy pake tusuk tikam jejak... begitu dibalik, untuk menutup sisi sisanya pakai tusuk rol..atau sebisanya/asal tdk kelihatan :)

ferli pebrian on 11 November 2012 22.17 mengatakan...

Waaa keren-keren tutorialnya,, ini-ni yang dicari ada gambar detilnya..Terimkasih yang mbak yang udah mau berbagi ilmunya :)

Arfina Tiara on 14 Desember 2012 22.20 mengatakan...

kalo cuman mau ditempe kainnya tpi dijahit teknik feston gmana?

Prapti Kusumastuti on 19 Desember 2012 08.05 mengatakan...

Arfina : prinsipnya sama spt tusuk feston itu, cm bedanya...jarumnya nembus ke kain yg ditempel itu... coba saja dl..lbh mudah drpd kalau dibayangin :)

Anonim mengatakan...

siiip.. dech tutorialnya, tambah lag ilmu saya. Thanks ya mba..

Prapti Kusumastuti on 23 Desember 2012 15.59 mengatakan...

anonim : sama2.. terimakasih sudah mampir :)

Vina Azhar on 27 Januari 2013 06.38 mengatakan...

makasih banyak buat ilmunya...ijin share yaaa

Prapti Kusumastuti on 29 Januari 2013 03.17 mengatakan...

Vina : monggo..silakan :)

farsya shabira on 26 Februari 2013 23.53 mengatakan...

Akhirnya jelas juga tutorial Nya makasih yaa Mba

Princess Kitty on 23 Maret 2013 20.00 mengatakan...

Gampang banget tutorialnya.. :)
lngsung coba ah..!! :) :D
. Makasih mba..

akhyari reza ireh on 28 Maret 2013 09.13 mengatakan...

nice..

Prapti Kusumastuti on 3 April 2013 17.04 mengatakan...

Farsya : alhamdulillah..akhirnya ada yg bilang jelas..hehehehe..

Princess : Nambah satu lagi yg jelass \\^o^//

Akhyari : satu lagiii... ^o^ thx

Arofah Arsa on 24 Mei 2013 17.50 mengatakan...

makasih kak, sangat membantu :)

Prapti Kusumastuti on 30 Mei 2013 03.08 mengatakan...

arofah arsa : terimakasih juga..sudah berkenan mampir :)

dwitchi on 15 Juni 2013 03.11 mengatakan...

Wah, membantu sekali postingannya :"3
awalnya saya bingung gimana caranya jahitannya bisa rapi

Ana Adhata on 16 Juni 2013 23.35 mengatakan...

mba salam kenal, saya mau tanya untuk benangnya menggunakan benang jenis apa? saya mencoba membuat sepatu dari flanel tetapi hasil jahitannya kurang memuaskan. jahitan / benang pada sambungan alas sepatu atasnya terlihat jelas. apakah harus ditarik kencang pada saat menjahit atau benangnya terlalu besar? mohon petunjuknya.. terima kasih.... :)

Ana Adhata on 16 Juni 2013 23.38 mengatakan...

terima kasih banyak infonya. sangat berguna. mba saya udah coba bikin sepatu dari kain flanel tetapi hasilnya kurang memuaskan. benang jahitan antara alas dan bagian atasnya terlihat jelas. apakah kurang ditarik dengan kuat benangnya ataukah jenis benang yg digunakan. saya menggunakan benang nylon. benang apa ya yg seharusnya dipakai untuk menjahit kain flanel.. untuk infonya saya ucapkan terima kasih sebelumnya :)

riif on 30 Juni 2013 20.11 mengatakan...

Owh begitu tutornya kak,, makasih ya ^^"

Rest Vi on 11 Juli 2013 19.27 mengatakan...

terimakasih :)

kristina yovita on 1 Agustus 2013 02.19 mengatakan...

Mbakkkk,

Kerren abis! Aku ijin copas gambarnya ya mbak, utuk aku pajang di blog aku. aku cantumin alamat blog mbak ^ ^ . Tks!

Prapti Kusumastuti on 28 Agustus 2013 01.58 mengatakan...

Ana Adhata : maaf mb ana, sangat terlambat respon :) Bisa jadi kurang kuat menarik benangnya, bisa juga kebesaran benangnya :) ujicoba sll bermanfaat dlm membuat kreasi. jd jangan pernah bosan untuk ujicoba berbagai teknik :)

Prapti Kusumastuti on 28 Agustus 2013 01.59 mengatakan...

Riif , rest vi : sama-sama :)

Kristina : monggo, silakan :)

adlihaaiz on 22 November 2013 22.39 mengatakan...

Siip..mantap..kreasi & artikel yang sangat bermanfaat.... Izin copy paste untuk pambelajaran....

Miyazaki Karin on 7 Desember 2013 20.58 mengatakan...

aww.. =w=)/
thanks tutornya sist. :)
detail, jadi sangat membantu untuk yang baru belajar kaya' aku :3

yunita mengatakan...

Baguuuuuuus...

Nok nok Felt on 30 Januari 2014 01.02 mengatakan...

bagus banget.. ijin share ya mba.. :)

Anonim mengatakan...

terima kasih

Anonim mengatakan...

Good Job

Lhaa Cute on 15 April 2014 00.10 mengatakan...

tq tq bermanfaat.. jd pgn2 cepet praktek... ;)

Ariesta Glow on 19 Mei 2014 19.02 mengatakan...

tutorialnya sangat bermanfaat buat saya, bisa langsung saya praktekan. terima kasih

Bayu Dwi Prasetyo on 30 Mei 2014 21.03 mengatakan...

thankyou for informasion

Poskan Komentar

 

nupi-nupi Copyright © 2012 Design by cutelittleowl.com