Selasa, 15 Juli 2014

Recycled #10 : Gelas-Gelas Plastik

Posted by Nupinupi at 10.29
Reactions: 
Assalamu'alaikum Wr.Wb...

Apa kabar teman-teman? Shaum ramadhan-nya lancar? Alhamdulillah... :) Maaf ya, teman-teman yang komentar/bertanya belum saya balas. Beberapa bulan ini saya memang jarang menengok blog. 

Sebelumnya, mari kita doakan saudara-saudara kita di Gaza, Palestina. Al Fatihah....

Di tengah maraknya perseteruan pendukung capres yang menyedihkan (bagi saya, siapapun presidennya, toh saya harus tetap nge-craft. Kenapa diributkan?!) saya malah mendapat ide bagus. Ide bagus untuk "melupakan" betapa menyedihkannya hal itu. Hehehehehe... Ide-nya, membuat 10 days craft project. Ten saja...karena sudah mendekati lebaran. Itu pun nanti bisa jadi menyusut menjadi five....hahahaha.

Ah, sudahlah! Mari kita membuat sesuatu. Sesuatu yang bermanfaat. Memanfaatkan sampah. Entahlah, saya punya hasrat tersendiri terhadap sampah...apalagi yang berbau plastik. Sekarang ini, gelas plastik menjadi bagian dari hidup kita. Dari kemasan air mineral, sampai angkringan yang menjual es teh pun memakai gelas plastik. (Ini angkringan gaul dekat rumah saya...)


Kita bisa menggunakan gelas plastik bekas kemasan, atau gelas plastik warna-warni yang agak tebal. 

Bahan yang diperlukan :
1. Gelas plastik (tentu saja...)
2. Kain flanel
3. Dakron
4. Pita (kalau ada)

Alat :
Seperti biasa...
1. Benang dan jarum
2. Gunting
3. Lem lilin

Itu saja. 

Tempat pensil monsterrr....



1. Jiplak pola di atas kain flanel. Buat 2 buah... Ini penting, mengenai lubang mulut monster. Gelas yang digunakan mungkin berbeda-beda diameternya. Lebar lubang mulut silakan di modifikasi sendiri, sesuaikan dengan diameter mulut gelas.


 2. Ini lebih penting lagi. Ketika menjiplak/membuat lubang mulut monster (untuk pola ukuran mulut gelas yang diameternya berbeda dengan pola Nupinupi), gunakan ukuran diameter lingkaran dalam (merah), supaya pas. Jangan menggunakan ukuran diameter lingkaran luar (kuning).


 3. Jahit feston bagian lingkaran terlebih dahulu.


4.  Setelah menjahit bagian lingkaran mulut, baru jahit bagian lain, sedikit-demi-sedikit. Maksudnya, jahit sedikit...masukkan dakron, jahit sedikit, masukkan dakron. Kalau teman-teman menjahit semua langsung, akan sulit memasukkan dakron. Karena bentuk polanya melingkar dan banyak lekukan.


5. Satu setangah jam kemudian... Lumayan lama menjahitnya... :)


6. Untuk mata monster, saya menjiplak 4 buah pola. Setiap mata 2 helai, dijahit feston dan di isi sedikit dakron. 
Tapi di hasil akhir, saya kurang puas. Saya rasa lebih bagus jika matanya tidak diisi dakron.

7. Tempelkan mata monster.


8. Karena monsternya cewe', saya memberinya hiasan pita. Cara membuat pita bagaimana? Silakan simak foto di bawah ya... Potong kain flanel persegi dengan ukuran 17 cm x 4  cm.


9. Nah....  Kok pitanya jadi bermotif kotak-kotak? Hahahaha, iya...saya ganti. Karena terlihat terlalu polos.



10. Masukkan gelas plastik...


11. Beri lem lilin untuk menempelkan gelas tersebut, di sekeliling mulut gelas plastik.



RRRAAARRRWWWW...... Hati-hati, alat-alat tulismu bisa di makan!!!



Boleh di tambah gigi ( :

Oh iya, lebaran semakin dekat. Promo Ramadhan  untuk bahan-bahan kerajinan otomatis berlaku tinggal semingguan lagi. Harganya benar-benar miring lho... Tidak percaya? Cek di sini.

Jika teman-teman suka/terinspirasi dengan kreasi ini....silakan tinggalkan komentar. Terimakasih (:



Wassalamu'alaikum,



Pola




18 komentar:

  1. Amazing... I like it. Boleh nyontek kan mba??? Dah lama kutunggu karyamu yg baru. Kayak gini nich...makasih mba, inspiratif

    BalasHapus
  2. Kalau misalnya di jadikan bingkai, bagus juga kan nie? Lucu banget soalnya hehe

    BalasHapus
  3. ya ampyuunnn..., idenya ga ada matinya.... sallluuuutt..
    sip sip sip. ^_^

    BalasHapus
  4. Mb mau tanya kalo paket belajar fanel khusus bikin magnet kulkas ada ga ya mb?berapa satu paketnya..^_^

    BalasHapus
  5. Kreatif bingiiits :)
    Daur ulang plastik bekas jadi serba guna :)
    Mbak mau tanya, kalau pesan tulisan nama dari flanel bisa pesan di mbak ndak?
    Makasi :)

    BalasHapus
  6. Nia, Diana : Terimakasih :) Monggo silakan di coba

    Neneng : Ide bagus! ^^d

    Novie : ada, aneka aplikasi. Silakan kunjungi fanspage paket belajar flanel ya.. (:

    Tyas : Terimakasih (: Maaf, tidak.

    BalasHapus
  7. Keren abizzz..adaaaa aja idenya mb prapti...saluuuut.... ^^

    BalasHapus
  8. Wow...maasyaallah, kreatiffff dan inspiratifff banget, lucu dan kereen,suka,suka,suka....;)

    BalasHapus
  9. Keren banget mba :D seneng liatnya dari yang barang bekas bisa diubah macem2 yah.. :D

    BalasHapus
  10. mbak kalo diganti bentuk bunga kira2 bagus ga?

    BalasHapus
  11. Mba nupi .. msh inget sy ga?? Kangen deh ..
    Keren bgt nih mba .. sy blh nyontek yaa ..
    Smoga slalu sukses dan bahagia ya mba ... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga ada namanya... coba saya terawang dulu ini siapa.. ^^

      Hapus
  12. Makasi yaa mba nupi buat karya2 ny .. keren ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mb upiikk... apa kabar? Masih ngecraft ngga nih?

      Hapus
  13. Makasih, akhirnya nemu kreasi gelas plastik yg lain dari biasanya..

    BalasHapus

 

nupi-nupi Copyright © 2012 Design by cutelittleowl.com